¿Con ganas de saborear lo mejor de la comida peruana? El chef del restaurante Zsa Zsa, Rodrigo Conroy, nos comenta por qué son ellos quienes ofrecen la receta más auténtica de este popular plato.
Trozos consistentes de lomo de carne, unas crocantes papas fritas y arroz graneado. Estos son algunos de los ingredientes que le dan vida, sabor y textura al popular lomo saltado, un plato que ha logrado conquistar el paladar de millones en todo el mundo. ¿Por qué es que debes probar está enriquecida propuesta peruana en nuestro restaurante Zsa Zsa?
Técnica y preparación
Según Rodrigo Conroy, chef y propietario del restaurante, la consistencia y el jugoso sabor del lomo son la clave para que este plato se encuentre en el punto ideal en cuanto a textura y aroma. Por ello realizan cortes gruesos en la carne, en tiras y rodajas que posteriormente fríen al wok junto al ají, cebolla, tomate y otros condimentos al gusto, como sal y pimienta.
A este último paso, le añaden un mix de jugo de carne, sillao y salsa de ostión, a fin de terminar de afianzar el sabor.
“Esta última técnica (el salteado en wok) le da un exquisito sabor tostado a diferencia de los platos caseros convencionales”.
Además, en Zsa Zsa saben que no hay mejor lomo saltado que el que lleva unas papas fritas en perfecta cocción. En este caso, ellos utilizan la papa huamantanga, llevada a un estado de fritura profunda con sal y pimienta, obteniendo una textura crujiente y ligera que se complementa a la perfección con el lomo fino.
Insumos
Muchos añaden al plato diversas cremas, como tártara o mayonesa, aunque una de las opciones favoritas de muchos es añadir ají o rocoto a elección, pese a que el plato ya lleva ají limo dentro de la preparación.
Acompañamiento
Este plato es servido con una pequeña porción de arroz con choclo, y en su presentación se entrega sobre un plato de piedra de río, “a fin de darle vistosidad y estilo”. Por último, para Conroy, no hay nada mejor para realzar el sabor de su propuesta que acompañándolo con un pisco sour o una cerveza en su punto.
Un plato consistente, al estilo peruano, y por si fuera poco, que te permite elegir la cocción de la carne. ¿Cuál es tu término preferido?